Питание с умом

Доброго времени суток!

Отрывая рубрику «Питание с умом», хочу поприветствовать всех на сайте клуба «Экспедиция» и представиться. Меня зовут Ольга. Увлекаюсь диетологией, можно сказать, всю жизнь. В детстве я была «малоежкой» – ела редко и очень выборочно (и не конфеты с колбасой, кстати) – дети ведь мудрее взрослых, им знания подчас не нужны, так как они «чуют». И здоровье у меня до 12 лет было отличное, я болела мало и легко. Меня, конечно, угнетало «жужжание» взрослых о том, что я «скоро умру от голода» и что «машина без бензина не едет» (к вредоносной народной мудрости по поводу еды мы еще вернемся) – поэтому, когда началось подростковое взросление и организм потребовал материала для роста – я, ведомая уже желанием обрадовать семью, стала есть помногу и всего. Из жизнерадостной и энергичной худышки за 2 года я стала вялым, сутулым,  с пузиком и со щечками, ленивым подростком. Картина классическая. Но ела я ВСЕ! Батон с маслом как фон, картошка, вермишель, холодец и сметана с майонезом – это была моя любимая еда. Я не хочу сказать, что сама по себе эта еда вредна. Нет. Но  ее количество и комбинации – играют решающую роль в нашем с вами самочувствии.

Если пища не приносит энергии, если после еды сильно тянет поспать – смысл кушать?  Ну разве что на ночь – но это тоже палка о двух концах. Если у вас хронический упадок сил, то нужно не дозу кофеина повышать, а меню полностью пересматривать.

Итак. Тогда с 14 до 17 лет я худела на голоде и на аэробике (сетчатые колготки, гетры и повязка на голове – я в этом и спала!). Меня вело желание быть стройной, убрать круглые бедра, получить выпуклые скулы на лице. Если бы кто-то меня еще и научил питаться! Вспоминая сейчас свой рацион (в то врем не было такого изобилия продуктов в магазинах) – я питалась интуитивно достаточно правильно – я ела все, что готовилось дома, но помалу, поэтому вечно была голодной и часто «срывалась».  Я «сбросила» около 8 кг и выработала тогда свои принципы похудания, но не принципы питания! Потом оказалось, что это могут быть совершенно разные вещи.

Потом  я почти 10 лет не ела мясо. Иногда это было полное вегетарианство. У меня были проблемы забеременеть и сейчас я понимаю, что росли они отсюда, от несбалансированного питания, от нехватки полезных жиров в рационе. Но. На самом деле – на ошибках учиться не стыдно, главное – учиться!

Во время беременностей я набирала 27 кг во время первой и 23 кг во время второй. Это страшно вспомнить. Я впала в другую крайность, поедая все что «полезно». Я избежала бы множества проблем ненужных, если бы меньше слушала советы.

С рождением детей я быстро худела. Ведь худеть я уже умела. Правда выпадали волосы и ногти не росли. И тогда-то я и начала осознавать, что не в витаминах и калориях дело, а в том насколько они усваиваются – насколько ваш организм способен их принять и извлечь из них необходимые материалы для своего строительства.

Сейчас мне 39 лет, мой вес 56-58 кг. У меня гибкие суставы, отличные волосы, почти нет морщинок (я была у косметолога единственный раз в жизни, в году примерно 1998..) Ем я все. Я имею в виду все виды продуктов. Хотя не ем очень многие виды товаров. Например, сладкие газированные напитки, чипсы. Я люблю готовить, считаю еду удовольствием, но предпочитаю готовить все быстро и по-легче, не тратить на это много времени и сил.

Сейчас я не хочу писать об ассортименте супермаркетов и фаст-фуде. Ругать Е-шки и жиры не ново. И мне думается, что те, кто читают эту рубрику и сами прекрасно понимают разницу между молоком коровьим и молоком с запахом клубники. Я хочу поговорить о другом немного.

Итак. Тема первая. «Принципы питания с запахом нафталина»

Где-то я читала, что по исследованиям психологов у европейцев на первом месте стоит….. страх голода. Благополучная сытая Европа! Откуда этот страх? Страхи, глубинные, передаются в клетках через множество поколений. Сколько веков европейцы, а украинцы особенно, жили с самой главной заботой – прокормиться? А чего стоит история Украины в 20м веке?!!! Нашим клеткам нужно еще множество поколений, чтобы успокоиться по поводу  угрозы голода. Наверное, в каждой семье бывали такие ситуации, когда по каким-то причинам еда на несколько часов становилась недоступна – мгновенно начинается паника! Еще никто есть по настоящему не захотел – а мысль уже только одна – «как же мы без хлеба»????

Если присутствуют страхи, которые совершенно необъективны – их нужно просто осознать. Да, ребята, нам страшно даже представить себе пустой холодильник, пустые магазины, пустой желудок и главное – невозможность удовлетворить детскую просьбу «мама дай кушать».

Все наши общепринятые  принципы питания построены на фоне этого страха! Мы живем с вами и кормим своих детей по принципам, разработанным в Советском союзе для изголодавшихся на войнах и стройках людей!!! Тогда эти принципы были, наверное, правильными. Но разве образ жизни киевского жителя, а еще лучше жительницы, хоть чем-то напоминает жизнь строителя БАМа или ткачихи? А режим питания и последовательность «первое, второе и компот» – остались, превратившись  в стойкую ПРИВЫЧКУ. И уже кажется, что по-другому и не вкусно, и не полезно, и голодно! И разве советские дети послевоенного времени проводили день так же, как современные наши дети в мегаполисе? Тогда почему мы заставляем их питаться так же?

У нас жизнь изменилась совершенно! А это значит, что нужно изменить и питание. Иначе, здоровья не видать. Мне кажется, что это уже все понимают.

Вот принципы питания человека современного.

1.       Пейте ДО еды. За 5-10 минут. Вот только возникла идея перекусить – сразу пол-стакана или стакан воды в себя влить. Польза – вы не разбавляете водой свой желудочный сок, следовательно, желудок «правильнее» все переварит. Желудочный сок содержит 0,4% соляной кислоты – и разбавление его водой грубо нарушает процесс пищеварение. Еще польза – вы потом можете без дискомфорта съесть меньше, так как быстрее придет насыщение. И еще польза – при обильном столе вы сможете съесть гораздо больше, если не будете по ходу запивать вообще, а напьетесь перед пиром.

Этому нужно бы учить детей в школе! (А им дают компот (да еще и сладкий!) после обеда – и это контролируется государством, даже в частной школе это невозможно изменить, но еще сложнее изменить в голове). Постепенно с этим нужно что-то делать. Попробовать на себе – а остальные подтянуться.

2.       Пейте чистую воду – 300 мл воды на каждый килограмм вашего веса. И давайте детям пить вдоволь.

Польза – постоянная мягкая чистка организма.  Представляете руки полдня не помыть, а потом помыть их компотом или чаем? А внутри  у нас – та же картина.

Еще польза – это ваш хороший цвет лица и первый фактор вашего нормального веса.

И еще польза – профилактика целого списка гадких болезней, включая рак кишечника и диабет.

Привыкнуть пить воду непросто, но можно. Налить бутылку и за день ее выпить. Сложность в том, что туалет постоянно приходиться искать. Но поверьте – к этому тоже нужно просто привыкнуть. Если тянет почки – уменьшить количество воды, и увеличивать постепенно. Почки настроятся, песочек уйдет, а привычка пить воду взахлеб, как это делают дети, продлит вам здоровую жизнь!

Помогают еще мысли о том, что каждая капелька воды – это новая здоровая клетка вашего организма. У взрослого человека ЕЖЕЧАСНО отмирает миллиард эритроцитов, 5 миллиардов лейкоцитов и 2 миллиарда тромбоцитов.  Ведь это все из чего-то нужно пополнять! Не из супа и не из кока-колы же!

И еще интересные факты о воде в нашем организме. Чувство жажды появляется при потере воды, равной одному проценту от веса тела! Потеря более 5% может привести к обмороку, а более 10% – к смерти от иссушения.

Питье теплой (60 градусов примерно) воды утром натощак сравнимо с принятием мощного лекарства сразу против целого букета болезней желудочно-кишечного тракта. Проверьте – это ничего вам не будет стоить.

3.       Ешьте что-то одно! (после воды). Если суп – то суп. Если это картошка – то только картошка. Если это рыба – то только рыба. Если мясо – то только мясо. Если это торт- то только торт. Если это хлеб – то только хлеб. Если это фрукты – то только фрукты. Но есть и исключения. Овощи – можно сочетать со всем. Масло, сало – тоже. Кунжут – тоже. Исключений много, на самом деле, – но самый простой способ просто кушать что-то одно. Ведь маленькие дети именно так и делают. Млекопитающие именно так и делают. Крысы и свиньи не считаются – первые очень мало живут, а вторых кормят ради салаJ

Польза – это очень вкусно. Еще польза – дает потрясающий прилив энергии. И еще польза – это экономит время и деньги, особенно  если выполнять следующее правило!

4.       Кушайте только тогда, когда хочется. Уподобьтесь детям. Не ешьте без аппетита, за компанию, и особенно не ешьте из жалости выбрасывать. Не нужно выбрасывать. По улицам ходят голодные люди – оставьте кулечек еды возле бака с мусором. Исключением являются женщины с фигурой «морковка» и – то есть свершу шире, чем внизу. Им нельзя категорически есть вечером! А всем остальным, кому не нужно худеть, кушать вечером можно – только если соблюдать третье правило!

Правило «отдай ужин врагу» – это я думаю правило диетологов советского времени. Если съесть классическое меню советского времени, то ужин, действительно, будет уже абсолютно лишним и желудок действительно будет с ним мучиться. Но если вы целый день на «службе» и поесть просто некогда (но водичку попить при этом было когда!!! – что очень важно) – то досыта накушаться вечером сам Бог велел (с выше перечисленными исключениями).

5.       Думайте о качестве своей еды постоянно. Потребности современного человека изменились в уменьшение количества пищи. НО! Увеличились в сторону ее качества. Перевожу. Если 50 лет назад в курице было столько-то белка, то в современной курице – его значительно меньше, а гадости значительно больше. Если 30 лет назад можно было съесть одну морковку и получить определенное количество витаминов, то сейчас для того же получения нужно съесть 7 морковок. В  Иннете есть интересные статьи об определении количества витамина С в яблоках разного сорта. По результатам – почти в каждом яблоке …… следы витамина С.

Еще тема антиоксидантов. Сейчас уже настолько замусоленная. Люди просто кивают с пониманием «да, антиоксидантная  защита – это профилактика рака, это рождение здоровых детей – я знаю» – но пьют эти несчастные три витамина  А, С и Е – в лучшем случае пару недель, если врач назначил после антибиотиков. А ведь пить эти витамины нужно ПОЖИЗНЕННО. Ведь у нас не бывает таких дней, когда мы НЕ дышим?

И еще мои наблюдения по поводу дискомфорта, который мы все испытываем, когда пьем витаминки из баночки. Думаешь, как бы не подсесть на это. Думаешь, не разучиться ли мой организм самостоятельно витамины «добывать», что это я все на таблетках да на капсулах – пора уже и «натуральной» жизнью зажить. Друзья! Давайте подумаем логически. Если желудок способен синтезировать себе витамин из пучка петрушки, то с готовой формой этого витамина он ничему «не разучиться» – лишь бы это был натуральный витамин, а не синтетика. Если человек каждый день ест творог, то он на него «подсядет»?, жить без творога больше не сможет? Представьте, что вы целый год каждый день выпиваете чашку чая в пакетике. Это нормально – никто не станет вас одергивать. Тогда откуда берутся самоодергивания – о ужас! я уже два месяца эти витамины пью, сколько можно? пора прекращать!

Все это ерунда. И витамины для жителя мегаполиса, да еще с таким низкокачественным воздухом – это неотъемлемая часть ежедневного рациона!

Помните из фантастических романов – люди будущего будут питаться таблетками – съел и сытый, все нужное получил. Мы приближаемся к этому времени, между прочим. Современные технологии изготовления витаминных комплексов и фито-комплексов позволяют «упаковать» в маленькую пилюлю питательные вещества так, что они и хранятся без потерь и потом, попадая в организм человека, усваиваются прекрасно. Получается, что съев морковку вы не знаете что вы съели, а съев капсулу, в которой несколько морковок да еще и с брокколи и с несколькими пучками петрушки поместилось – вы можете спокойно заниматься чем-то еще кроме пропитания.

И это вполне логично. Мир изменился. Меняется и еда. Мне кажется, что не за горами и мода на капсулированную еду. Во всяком случае, рынок таких продуктов во всех развитых странах очень быстро растет. А ароматные тортики и колбаски никуда не денутся, ведь не исчезают же пахнущие типографской краской книжки, когда уже почти у всех есть электронные!

Дышите легко, питайте себя с умом и учитесь у детей!

До новых встреч!

Контактный телефон: (050) 298 77 77

С любовью,

Ольга Степашко